自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

5年 調理実習

5年生が家庭科「はじめてみようクッキング」の学習で、ゆで卵とカラフルゆで野菜サラダを作りました。
初めての調理実習で緊張した様子でしたが、前の時間までに学習した卵やにんじん、ブロッコリーのゆで方、ソースの作り方をしっかり思い出しながら、調理することができました。また、ガスこんろや包丁の使い方にも気を付けて安全に調理できました。
自分で作ったサラダを食べて、「みんなと協力して作ったから、おいしく感じる。」「家でも作って家族に食べさせてあげたい。」など話しながら、おいしく試食しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

あいさつ運動5/21〜5/25

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は「あいさつ運動」の週です。児童会が中心となってポスター作りをして呼びかけたり「児童会便り」を各教室に掲示したりして意識を高めました。早朝より児童会の人たちが正門に立ち「すすんで元気よく笑顔であいさつしよう。」と声掛けしています。今朝はあいにくの雨でしたが、元気のよい「おはよう」の声が響いていました。

3年国語科学習のようす5/22

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科「『こどあど言葉』を使いわけよう」の学習です。こそあど言葉のはたらきや種類を見つけ考える学習でした。役割演技やICT機器を活用するなどした授業で、子どもたちは楽しく活動していました。

3年出前授業「上手なお掃除のしかた」5/21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お掃除のプロの企業(ダスキン)の方に来校していただき、掃除のしかたを教えてもらいました。舞い上がった『ほこり』は、1m下の床に落ちるまで『8時間』かかるという専門家ならではのお話を聞いた子どもたちは、口々に驚きの声をあげていました。ほうき・塵取り・雑巾のしぼり方など実際に体験して学習しました。その後、教えてもらったことを掃除の時間に活かしていたようです。

土曜授業「防災訓練・児童ひきとり訓練」5/19

画像1 画像1 画像2 画像2
地震発生時の避難のしかたと経路を知り、緊急時の安全な行動ができるように学習しました。そして、保護者の方にも協力してもらい、引き取り訓練を実施しました。3年目ということもあってか、スムーズに訓練を終えることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/27 5年読み聞かせ
6/28 4年科学館・国立美術館 6年出前授業相生中より
7/2 委員会活動・代表委員会