今日の給食とピッカピカ賞の発表えびのチリソースは、低学年にも食べやすいように具材に玉ねぎ、味付けにケチャップを主に使用しました。それでも1年生の中には「辛い」といっている子もいましたが、食器がピッカピカになるように頑張って食べている姿が見られました。 今日の児童朝会では、審査員の給食委員会によるピッカピカ賞の表彰もありました。発表のおわりには、「これからも身支度、あいさつ、食缶からっぽのピッカピカをめざしましょう。」と声をかけました。 5年 田植えJAの方が来てくださり、お米の育て方や苗の植え方など丁寧に教えていただきました。 これから秋の稲刈りまでみんなで大切に育て、美味しいお米を収穫したいと思います。 今日の給食今が旬の生のトマトを使ったあっさり味のスープは、いかてんぷらとよく合っていましたよ。 同窓会 役員・幹事会4年 国語 |
|