寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

避難訓練(5.2)

今日2時間目に、火災を想定した避難訓練を行いました。

避難の放送から、避難が完了するまで3分35秒でした。昨年度より5秒早くなっています。
係の石川先生からは、実際に避難するときや訓練に臨むときの心構えのお話がありました。校長先生からは、火災の恐ろしさと訓練の大切さのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

♪きょうの給食(5.1 こどもの日の行事献立)

 童謡「背くらべ」にも出てくる「ちまき」は、米粉などで作ったもちを笹の葉で巻いて、いぐさでしばったもち菓子です。古くは茅(ちがや)の葉で巻いていたため「ちがやまき」と呼ばれ、そこから「ちまき」という名になりました。
 5月5日にちまきを食べて災いを除ける風習は中国から伝わったものです。

 今日の給食はひと足早く「こどもの日の行事献立」でした。こどもたちの健やかな成長を願い「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳」をいただきました。
 給食では冷凍で納品されたものを焼き物機で蒸しあげました。(写真:下)

 1年生は、「むっちゃおいしい」「葉っぱをむくのがおもしろい」「おもちがぽよんぽよんとしている」「葉っぱの味がしみこんでおいしい」「まっ茶みたいなにおいがする」とお気に入りの様子で、友だちに「めっちゃおいしいで〜」と教えている子もいました。最後には、「ちまきが一番おいしかった!」とご満悦でした。

 日本に古くから伝わってきた行事はだんだんと失われつつあるようですが、こどもたちにはしっかりと伝えておきたいですね。こどもの日の行事としては、ちまきの他に、こいのぼり、五月人形、しょうぶ湯、柏餅などがあります。5月5日には「こどもの日」について調べてみると新しい発見があるかも知れませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2

♪きょうの給食(4.25 まぐろのオーロラ煮)

<給食室前での会話>
1年生:昨日のカレースープスパゲッティ、ほっぺた落ちそうやったわぁ。
栄養教諭:今日のまぐろのオーロラ煮もおいしいよぉ〜。
1年生:「オーロラ煮」ってどんなん?

 今日の給食では、大人気の「まぐろのオーロラ煮」が登場しました。各切りのまぐろにしょうが汁、料理酒で下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げます。これに、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたたれをからめます。
 一般的にオーロラソースといえば、「ホワイトソースとトマト」や「マヨネーズとケチャップ」を合わせたものをいいます。大阪市の給食では、オーロラにはあけぼのという意味もあることから、赤みそとケチャップを合わせた赤いソースを使った料理に「オーロラ煮」と名づけました。(まぐろの他には、くじらのオーロラ煮もあります。)
 今日はこれに、「さといもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳」を組み合わせた献立でした。
 
<こどもたちの感想>
*オーロラ煮は、まわりのたれがまぐろによくからんでいておいしい。
*たれの味つけが甘くておいしい。
*煮もののさといもがほくほく、ねばねばでおいしかった。
*いろいろな具材が入っていて、味がよくしみておいしい。
*キャベツのシャキシャキ感と甘酸っぱい味つけが好き。
*ごはんがもちもちしていておいしい。

 1年生には「オーロラ」の説明は少し難しいようでしたが、料理の名前にはいろいろな意味やいわれがあることも学んでいってほしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会(4・12)

今日の第1校時、「1年生を迎える会」が行われました。

1年生を2〜6年生が大きな手拍子で迎えました。
1年生と少しでも早く仲良くなれるようにと「お名前は?ゲーム」をしました。2〜6年生が「お名前は?!」と聞くと1年生が自分の名前を元気よく答えます。みんなとても楽しそうでした。ゲームの後、2年生から1年生へ首飾りのプレゼントを贈りました。1年生の笑顔がいっぱいの迎える会でした。

企画・運営・進行をしてくれた児童会のみなさん、ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

♪きょうの給食(4.11)

画像1 画像1
 給食開始から2日目。今日の献立は「豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、黒糖パン、牛乳」でした。
 
 豚肉(肩ロース)は、料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼いた後、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからめます。
 ソテーは、キャベツとピーマンをサラダ油でいためた後、塩・こしょうであっさりと仕上げました。

<1年生と栄養教諭の会話>
栄養教諭:昨日のカレーもおいしかったけど、今日の給食はどう?
1年生A:今日の給食もおいしい! スープがおいしい。
栄養教諭:給食のスープには、鶏肉・じゃがいもといろいろな野菜をいっぱい入れてるからやで。
1年生B:それと愛情が入ってるからやろ!
栄養教諭:まいった!その通り!
1年生C:給食がおいしいから、私、ここの学校に来てよかったわぁ!

 思わず感激の涙が出るような感想でした。ソテーも野菜が苦手な子は食べることができるのか心配でしたが、みんなへっちゃらでしたね。
 今日のパンは昨年度の一番人気の黒糖パンだったこともあり、どの学年も2日目の給食を楽しめたようです。
 明日は、「焼きとり、みそ汁、きゅうりともやしのゆずの香あえ」と純和風の献立です。お楽しみにね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30