被爆伝承講話 6年生
・・・
6/12 給食
今日の給食は「豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干し大根のいため煮、ごはん」です。
切り干し大根は、大根を細く切って干して作ります。干すことで旨みが増すだけでなく、栄養価も増えます。生の大根と比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多くなります。成長期の子供達には是非食べてもらいたい一品です。 6/11 給食
今日の給食は「鶏肉のガーリック焼き、ビーンズカレースープ、サワーソテー、大型コッペパン、いちごジャム」です。
ガーリック、粗挽きコショウ、オリーブ油などで下味をつけ、オーブンで焼いた鶏肉はパンにとても良く合いみんな美味しそうに食べていました。 また金時豆やグリーンピースの入ったビーンズカレースープも子供達に好評でした。 【5年生】家庭科 6月8日
日本茶のを煎れました。
私もいただきました。 美味しかったです。 (文責 校長) クラブ活動2
・・・
|