☆ 本日の給食 ☆トマトピューレの旨みに、りんごピューレお甘みを加えたカレーライスです♪♪♪ 『キャベツとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸した、キャベツとコーンを、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作ったドレッシングであえます☆☆☆ ☆ プール清掃 ☆更衣室も掃いて、拭いて、プールの壁もたわしで磨きました☆☆☆ 来週から子ども達が楽しみにしているプール指導が始まります(^o^) 去年の水着が小さくなっていないか、ぜひお家でチェックしておいてくださいね♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆食べるときにきざみのりをかけます(^o^) 『オクラの中華あえ』は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、酢、こい口醤油、ごま油で作った中華風のタレをかけています♪♪♪ ☆ 5年 ミシン教室 ☆はくぐみの方々がゲストティーチャーとして、各班について子ども達のサポートをしてくださいました☆☆☆ 練習用の布を試したら、いよいよ本番!!!林間に持っていくためのナップサック作りに挑戦です♪♪♪ 丁寧にサポートしてくださるおかげで、みんな順調に作業をすすめることができました☆☆☆ 仕上がりが楽しみです(^o^) ☆ 本日の給食 ☆『切り干し大根のいため煮』に使っている乾物の切り干し大根は大根を乾燥させることによって、生の大根より食物繊維やカルシウムなどが増加します!!! 積極的に食べてほしい食材です♪♪♪ 子ども達にも好評の献立です☆☆☆ |
|