☆ 本日の給食 ☆『五目汁』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、乾燥わかめ、青みにオクラを使用した具だくさんの汁ものです☆☆☆ 『あつあげのしょうがじょうゆかけ』は、焼き物機で焼いたあつあげにしょうが汁を加えたタレをかけます。 ☆ 6年 栄養指導 ☆よくかんで食べよう!!!をテーマに学習しました☆☆☆ 卑弥呼や源頼朝や徳川家康がどんな食事をしていのか・・・ かむ回数は今と昔ではどのぐらい違いがあるのか・・・ かむことでどんな良いことがあるのか・・・ などなど・・・学ぶことができました(*^。^*) ☆ 2年 栄養指導 ☆朝ごはんを食べよう!!!をテーマに学習しました!!! 朝ごはんを食べると体のいろんなスイッチがはいることでその日1日元気に過ごすことが出来ます☆☆☆ 早ね早起きを意識してしっかり朝ごはんを食べましょう(^o^) ☆ 本日の給食 ☆子ども達に大好評の献立です(^o^) 『グリーンアスパラガスのサラダ』は、旬の生のグリーンアスパラを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油を合わせたドレッシングであえています☆☆☆ ☆ 地域別子ども会 ☆班長が1年生を迎えに行きました!!! 地域別にそれぞれの教室に集まり、名前の確認をした後、安全な登下校について話し合いをしました(^o^) その後、集団下校しました!! |
|