学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

6月26日の給食

今日の献立は

 ・ウインナーのケチャップソース
 ・野菜スープ
 ・じゃがいもと三度豆のサラダ(個包装マヨネーズ付)
 ・コッペパン
 ・いちごジャム   ・牛乳

ウインナーにかけるケチャップソースは、ケチャップとデミグラスソース、ウスターソースを合わせて作っています。パンにも良く合う味付けで大好評でした。

5年生の教室では
三度豆とマヨネーズのお話をしました。
三度豆が1年に3回も収穫できる事から「三度豆」という名前で呼ばれている事や、風邪や病気を予防するために必要な栄養などが、たくさん含まれている事をお話しました。
先日、マヨネーズ作りを体験した5年生は
「このマヨネーズ、どこの会社が作ったんかな?」
「原材料に、色んな物が入ってるで!」
「味が、なんか違うな。。」
など、学習した事から色々な事に興味を持って味わっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 プール開き3(6月26日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 プール開き2(6月26日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 プール開き1(6月26日)

6年生の水泳学習では、バディとおにごっこをしたり、けのびやクロールなどの泳ぎをしたりするなどの活動をしました。お天気も良く、子ども達は久しぶりの学校でのプールをとても楽しんでいました。
また、安全に学習取り組めるように、子ども達一人ひとりが先生の指示をしっかりと聞いて、活動に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 プール開き(6月26日)

快晴の中、プール水泳がはじまりました。今日は、準備体操をしてから水慣れ、けのびなど基本的な泳ぎ方の練習をしました。暑い日だったので、気持ちよさそうに泳ぐ児童がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/28 オリニフェ・シャンリィクィ
6/29 放課後学習会
7/2 あいさつ週間(6日まで) 1・6年C-NET EIF
7/3 4年社会見学(平野工場) 学力サポート
7/4 5年自然体験学習 クラブ活動