学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

4年 ソンセンニムと給食

4年生は、ソンセンニムと一緒に給食を食べました。
子ども達はソンセンニムと話をしたくてたまらない様子でした。
給食の後、韓国・朝鮮の昔話をソンセンニムにしていただきました。
短い時間ではありましたが、子どもたちは楽しく過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日の給食

今日の献立は

 ・いかてんぷら
 ・チンゲンサイともやしのピリ辛あえ
 ・トマトと卵の中華スープ(卵除去食有り)
 ・黒糖パン     ・牛乳

「トマトと卵の中華スープ」は、みじん切りの生姜を香り良く炒めてから、具材を加えて煮込むことで、風味良く仕上げています。
今が旬のトマトは、酸味が穏やかで食べやすく、スープの具材にすると良く合っていました。子どもたちにも食べやすい献立だったようです。

6年生の教室では
「いか」のお話をしました。
「いか」の体はほとんどが筋肉でできていて、それを食べる私たちの体には、「タンパク質」として大事な栄養になっている事や、すごいスピードで泳ぐために、心臓が3つもある事など、興味深く聞いてくれていました。

人間の体の仕組みを学習した6年生は、「いか」の体のつくりにも興味を持ってくれた様子で、「調べてみよう!」と意欲的でした。

あっという間に「完食」の6年生、返却時間も余裕の笑顔です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 英語集会2(6月28日)

集会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 英語集会1(6月28日)

今日の英語集会は、5年生が「学園天国」という曲を英語でアレンジして歌いました。
アルファベットや英語のジャンケンを子どもたちが覚えやいように工夫していました。
6月から活動しているEIF(英語クラブ)のメンバーが中心となって盛り上げていました。
最後はみんなでジャンケンをして、楽しい雰囲気で終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日の給食

今日の献立は

 ・豚肉のゆずの香焼き
 ・みそ汁
 ・のりのつくだ煮
 ・ごはん    ・牛乳

「のりのつくだ煮」は、きざみのり、かつおぶし、しいたけを加えて味付けした後、なめらかになるまでゆっくりと煮詰めて作っています。海苔の香りが良く、甘辛い味付けなので、ご飯に良く合い、子どもたちにも人気がありました。

3年生の教室では
旬の野菜「かぼちゃ」の栄養や、色んな種類がある事についてお話しました。

いつも給食で食べている「かぼちゃ」とは違った形の「そうめんかぼちゃ」を紹介すると「えー!!なにこれ??」
と、驚きの声でいっぱいになりました。

「そうめんかぼちゃ、食べてみたい!」
「どこで売ってるの?調べたらわかるかな?」
「家に帰ってから、おばあちゃんに聞いてみるわ!」
など、楽しそうに話してくれました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/28 オリニフェ・シャンリィクィ
6/29 放課後学習会
7/2 あいさつ週間(6日まで) 1・6年C-NET EIF
7/3 4年社会見学(平野工場) 学力サポート
7/4 5年自然体験学習 クラブ活動