6月29日の給食チンジャオニューロースーは、牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけます。 ハムと野菜の中華スープは、ハム、しいたけで旨みをだし、青みににらを使い彩りよく仕上げています。 きゅうりの辛みづけは、塩ゆでしたきゅうりをラー油の辛みを少しきかせたタレにつけて、味をしみこませます。 チンジャオニューロースのチンジャオは「ピーマン」、ニューロウは「牛肉」、スーが「細切り」を意味するそうです。 6月は食育月間ということで、食べものクイズをしてきましたが、今日は、6月最後の日なので、放送委員会の子達に協力してもらい、放送で、全学年にクイズをだしました!お家の方も、子どもたちにどんなクイズがでたか聞いて、クイズに挑戦してみてくださいね!! 6月28日の給食鶏肉の甘辛焼きは、酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけた、鶏肉とたまねぎを焼物機で焼きます。 みそ汁は、豚肉、うすあげ、もやし、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 キャベツの赤じそあえは、塩ゆでしたキャベツを赤じそ、砂糖、うす口しょうゆをあわせたタレであえます。 昨日、一泊自然体験から無事に帰ってきた5年生ですが、さすがに今日は少しお疲れ気味の様子でした。今日は6年生の教室にクイズにいきました!いつも、クイズの正解を発表をする時に、児童のみんなには、ドラムロールの効果音を口でやってもらっています。今日も上手な効果音が響いていました! 5年生一泊自然体験だより
琵琶湖で充実した二日間をすごした5年生の子ども達が、ぶじに帰ってきました。
運動場に集まって行った帰校式には、保護者の方もたくさん来て下さり、疲れた様子の子ども達もほっとした表情を見せていました。 校長先生からは、「びわ湖青少年の家で協力することの大切さを学びました。この二日間、とても立派な5年生でした。」という言葉をいただきました。 お家を遠く離れて、友達とともに宿泊学習をすることで、子ども達は豊かな体験を積み重ねることができたことでしょう。 5年生一泊自然体験だより5年生一泊自然体験だより |
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