6月26日(火)の給食・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・さくらんぼ ・米飯 ・牛乳 さくらんぼは、桜の木になる実です。6月〜7月ごろが、さくらんぼのおいしい時期です。おもな産地は、山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。生のさくらんぼは、給食では1年に1回、6月に登場します。 6月25日(月)の給食・鶏肉のガーリック焼き ・ビーンズカレースープ ・サワーソテー ・おさつパン ・牛乳 ビーンズカレースープは、鉄分と食物繊維の多い金時豆を使用したスープです。金時豆の他に、牛肉やじゃがいも等を使用し、カレー味で食べやすくしています。 ミニトマトの実がなりました。(2年 生活科)
実がなり、これから赤くなるのを待ちます。
収穫が楽しみです。 色とりどりのアサガオが咲きました。(1年 生活科)色とりどりのアサガオが咲きました。(1年 生活科)
毎日続けた水やりの甲斐もあり、きれいなアサガオが咲きました。
|