インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『肉じゃが』は、ご飯によく合い子ども達に大人気の献立です☆☆☆

『きゅうりのかつお梅風味』は、蒸したきゅうりに、砂糖、酢、うす口しょうゆに粉末のかつおと梅肉を合わせて煮た調味液であえています(^o^)


☆ 1・6年生 朝の会にて・・・ ☆

画像1 画像1
1年生と6年生はペアを組み、この1年間色々な活動をしていきます♪♪♪

今日は朝の会の時間を使って6年生が1年生に折り紙を教えてあげました☆☆☆

これまで、給食や掃除のお手伝いで関わっていますが、ペアでの活動は初の顔合わせとなりました(^o^)
自己紹介をし、丁寧に1年生に教えてあげていました☆☆☆

1年生がとても楽しそうに教えてもらっているのはもちろんですが、6年生も1年生と接する時はとてもいい笑顔になっていました!!!

次の交流が楽しみです(*^_^*)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『かつおのガーリックマヨネーズ焼き』は、旬のかつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます☆☆☆
『レタスのサラダ』は、塩ゆでしたレタスにワインビネガーやうす口しょうゆ、サラダ油を合わせた手作りドレッシングをあえています☆☆☆

☆ 3年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
今年度も年に2回の栄養指導があります☆☆☆

2年生〜5年生は昨年同様、田辺小学校の代谷先生に授業を行っていただきます♪♪♪


今回のテーマは
〜おやつたんていだん!おやつの中のさとうを知ろう〜です(^o^)

普段、おやつで食べているチョコレートやあめやグミなどの使っている砂糖の量を予測しました☆☆☆

その後、代谷先生から実際に使われている量を教えてもらいました!!!

ほとんどの児童が、予想より実際の量の方が多くてびっくりしていました☆☆☆
なんと!!!コーラーには約20本の砂糖が使われていることが分かりました!!!

砂糖を取りすぎると、虫歯になりやすくなったり、太りやすくなったり、疲れやすくなります!!!
そうならないために、どんな工夫をすればいのか・・・おやつの選び方や食べ方をどうすればいいのかを考えました!!!




☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『豚丼』は、豚肉を主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ネギを使用し、甘辛く煮、ご飯にのせて食べます☆☆☆
丼はボリュームがあるため、あっさりとした『ゆばのすまし汁』を合わせています(^o^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/29 職員作業(運動場テント設置)
7/2 委員会(6年写真) 記名の日 着衣泳(4・5・6年) 平和週間(〜6日)
7/3 5年生林間前検診
7/4 スクールカウンセラー相談日 4年ネイティブ英語
7/5 5年ネイティブ英語