★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

児童集会 イン オール <6月28日(木)>

今日の児童集会は、

『先生の声あてクイズ』

でした(*^_^*)

ものまねをしたり、お笑いをしたり、

朝からたくさんの笑顔があふれていました(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(6/27)

 今日の給食は、ご飯、豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、牛乳です。

 かぼちゃは、日本で食用にされているのは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類があります。主流は西洋かぼちゃで、一年中食べることができますが、6〜7月が旬で、おいしい季節です。国産のかぼちゃは、市場には8〜11月に多く出回ります。
 給食では、6〜10月に国産の西洋かぼちゃをいろいろな調理法でよく使用します。生のかぼちゃなので、切るのも一苦労しますが、冷凍のものよりも甘く、おいしいです。今日の給食では、みそ汁の具材として献立に登場しました。

 給食のサンプルは、「パンダ」がひょっこりと・・・子どもたちも気づいて、笑顔になっていました。

画像1 画像1

給食(6/26)

 今日の給食は、ライ麦パン、ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、牛乳です。

 ウインナーのケチャップソースは、一人一本大きなウインナーがつきました。教室では、ライ麦パンにウインナーをはさんで、ホットドックにしたり、楽しんで食べることができました。ケチャップ味で、子どもたちに大人気の献立でした。
画像1 画像1

みいつけた!(*^_^*)   <にこにこ教務だより>

「これは、いったいなんでしょう???」

学習園をのぞいてみると、

緑色の実ができていました(*^_^*)

写真の左の方を見ると・・・

答えをみいつけた!!

赤くなるのが楽しみです(*^_^*)
画像1 画像1

にこにこタイム(*^_^*)

毎月25日は、『にこにこタイム』の日です。

今日は、すごく暑かったのですが、

それ以上に子どもたちは熱く遊んでいました(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/29 月末統計 民族・はげみ
C-NET
7/3 委員会活動(1学期最終)
7/4 民族・はげみ1学期最終(2・3・6年生)
授業研究 下校時刻変更
7/5 ちびっこ防災プロジェクト