【PTA】第50回五校園ソフトボール大会
24日(日)、西中にて五校園ソフトボール大会が開催されました。
「九条は一つ」の想いの下、今回が50回目の大会となりました。 好天にも恵まれ、日頃の練習の成果を発揮するとともに、ご家族で 参加されているご家庭も多く、みんなで応援し、和気あいあいとした とても楽しい大会でした。中本先生、泉先生もお疲れ様でした。 【防災】余震への対応について
保護者様
本日、児童に「大地震発生に伴う余震への対応について」を 配布しております。大地震が発生した際、一般的には 一週間程度は十分な注意が必要と言われています。注意事項等を 記載しておりますので、引き続き、ご家庭でもご留意願います。 学校長 4年 食育「おやつについて考えよう」あぶらをとりすぎると、 1)太りやすくなる 2)血管がせまくなる ということを学習しました。 4年生では、ポテトチップス、チョコレート、アイスクリームが特に人気のようです。 どれも食べすぎると、あぶらのとりすぎになってしまいます。 量を決めてお皿にとりわけて食べたり、友だちや家族とわけて食べたり、それぞれ自分にできるこれからの目標を考えていました。 本日(6月21日)の授業風景
保護者様
明日(6月22日)も通常通りの登校をお願いします。 通学に際しては、安全に注意するようご指導ください。 また、引き続き、学校からのメールや地震情報にご留意ください。 ※写真は本日の授業風景です。 一枚目は1年生と2年生合同の国語・図書です。読み聞かせは 「なにをたべたかわかる?」(絵・文 長新太)でした。 二・三枚目は5年生と6年生の水泳指導です。本日はプール開き でしたが、午前中は気温・水温が低く、午後からの高学年のみの 水泳指導となりました。 きょうの給食☆沖縄県産もずくの登場
6月21日(木)の給食は、ごはん、牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁、野菜のそぼろいため、牛乳でした。
もずくとオクラのとろり汁は、沖縄県でとれたもずくを使用しています。もずくと、他の食材のオクラやえのきたけからもとろみが出るため、汁にとろみがついています。 子どもたちにも「おいしい!」と大好評でした。 もずくは酢との相性がよく、酢であえて食べる酢のものが定番ですが、みそ汁やスープの具、てんぷらなど加熱して食べることもできます。 給食では、今回のような汁ものの具や、沖縄の家庭料理のひとつ、ヒラヤーチー(小麦や具で作った生地をフライパンに流しこんで平たく焼いた、チヂミのような料理)などで登場します。 牛肉のおろしじょうゆかけは、焼き物機で焼いた牛肉に、だいこんおろしとゆず果汁をあわせたおろしだれをかけています。 子どもたちからは、「だいこんおろしとゆずがさっぱりしていておいしい!」「牛肉とよく合う!」という感想がありました。 |
|