5月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、さけのちゃんちゃん焼き、とうもろこしご飯、スープカレーでした。
昨年度の学校給食献立コンクールの入賞作品です。大阪市の小学校で児童が考えたメニューで、北海道の料理を給食に登場させたい、と考えたそうです。
とうもろこしご飯は、バターコーンをご飯の上にのせて一緒に食べる献立です。塩とバターだけのシンプルな味付けで、とうもろこしの甘味が引き立っていました。

児童集会の様子です。(5月14日(月))

この日の児童集会は、たてわり班で、フラフープを使ったリレーを行いました。これから1時間目の授業が控えているのですが、みんな全力です。どのチームが1位だったのかな?フラフープを上手に使ってますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルスでした。
じゃがいものミートグラタンは、牛、豚のひき肉を使用したミートソースにじゃがいもを加えて作ります。表面にパン粉をふって焼くことで、カリっとした食感が楽しめます。
給食には、じゃがいもを豆腐やかぼちゃなどに変えた、いろいろなミートグラタンが登場します。

1、2年生、遠足に行ってきました。(5月11日(金))

1、2年生は今日、天王寺動物園へ遠足に行ってきました。天気も晴天で、子どもたちのテンションもすごく高かったです。行き帰りは電車内のマナーのお勉強。行儀よくできたかな?動物園に到着すると、お目当ての動物を早く見たくて、みんなソワソワ。ルールを守って、順番に見学しました。お昼は、お家の人の愛情のこもったお弁当をみんなで食べました。気温も高くなり、たくさん歩いて、電車にも乗って、少し疲れたかもしれませんね。土日はゆっくりしてください。お家の人にも、動物園のこと、たくさん話をしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、コーンクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、河内ばんかんでした。
コーンクリームシチューは、クリームコーンの缶詰と粒のコーンの両方を使用しています。とうもろこしの自然な甘みをいかしたクリームシチューで、子どもたちに大人気の献立です。
デザートには河内ばんかんが登場しました。最近よく出回っている果物で、和製グレープフルーツとも呼ばれています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

福小 学校だより

保健だより

学校協議会

運営に関する計画

安全マップ

学力を高める資料集