6月27日の給食いかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを油であげます。 トマトと卵の中華スープは、生のトマトの酸味がさわやかな中華風の卵スープです。 チンゲンサイともやしのぴり辛あえは、塩ゆでしたチンゲンサイ、もやしをラー油の辛みを少しきかせたタレであえます。 月曜日からプールが始まって、給食の前の時間がプールだったクラスの児童は、濡れた髪で「お腹すいた−」「いいにおい−♪」と、お腹ペコペコの様子で給食をとりにきてくれます。今日は3年生にクイズをだしにいきました。美味しい笑顔がいっぱいでした!今日は、いかのてんぷらの食缶が、どのクラスも空っぽでした!! 5年生一泊自然体験だよりレースの後は片付けも協力が必要です。 一方、体育館では対抗ドッジボールをしました。 5年生一泊自然体験だより前半の活動の様子です。タイヤ、ひも、板でいかだにします。全員で協力して仕上げて、いよいよ、レースに出ます。声を掛け合って、応援にも熱が入ります。レクリエーションタイムはバスケットボールをしました。ゴールに大拍手! 6月26日の給食ハヤシライスは、牛肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、グリンピースが入っています。手作りのブラウンルーで仕上げたコクと深みのある味つけです。 キャベツのゆずドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツをゆず(果汁)のさわやかな酸味を加えたドレッシングであえます。 さくらんぼは、1人3つ、つきます。1年に1度のメニューです。日本で8割生産されているという山形県産のさくらんぼです。 今日、5年生は、大型バス3台にに乗り込み、1泊自然体験に出発しました!今日は、1年生にクイズをだしにいきました。ハヤシライスにラッキーにんじんが入っていたので、入っていた子は、嬉しそうな顔で教えてくれました。今日は、ほとんどのクラスが食缶が空っぽでした!! 5年生一泊自然体験だより |
|