インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 6年 歯と口の健康教室 ☆

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歯科衛生士さんによる歯と口の健康教室がありました☆☆☆

歯周病ってなに??虫歯菌を防ぐにはどうすればいいの??
生活習慣病にならない為にはどんなことが必要???
などなど・・・鏡で自分の歯ぐきの観察しながら学習することができました(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

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『鶏肉の甘辛焼き』は、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけた鶏肉と玉ねぎを焼き物機で焼きます☆☆☆
ご飯に合う毎回大好評の献立です♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

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『えびのチリソース』は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、油で揚げます☆☆☆
たまねぎをしょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけし、揚げたえびとからめます♪♪♪
子ども達に大好評の献立です☆☆☆

☆ 5年 初めての調理実習 ☆

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にんじんサラダとほうれんそうのおひたしを作りました☆☆☆

にんじんはいちょう切りにし、茹で、酢、ごま油、こい口しょうゆで作ったドレッシングをかけていただきます☆☆☆

ほうれん草は茎から茹で、水にあげて、水けをしぼった後、こい口しょうゆであえ、かつを節をまぶして出来上がりです☆☆☆

班ごとに協力しあいながら作業していました♪♪♪

ぜひお家でも作ってみてくださいね(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

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『さごしの塩焼き』は、料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き物機で焼きます☆☆☆
『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味付けし、仕上げに青しそを加えて風味を増しています(^o^)ご飯に添えて頂きます☆☆☆
ご飯によく合う一品です♪♪♪
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学校行事
7/2 委員会(6年写真) 記名の日 着衣泳(4・5・6年) 平和週間(〜6日)
7/3 5年生林間前検診
7/4 スクールカウンセラー相談日 4年ネイティブ英語
7/5 5年ネイティブ英語
7/6 3年ネイティブ英語