インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『変わりピザ』は、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせてのせ、焼き物機で焼きます☆☆☆

お家のトースターでも作ることができます♪♪♪
具をアレンジしてぜひお家でもチャレンジしてみてください(^o^)

☆児童朝会を行いました☆

画像1 画像1
5月28日(月)
 今日は、児童朝会がありました。
 今日は、次のような話をしました。

 今週の金曜日からは6月に入ります。6月になると皆さんが楽しみにしている学習が始まります。何でしょう?(子どもたちが「水泳」と答えてくれました。)そう水泳です。皆さんが気持ちよく泳げるように、これから、プール清掃をしなければなりませんが、プールには今たくさんの命があります。なんだかわかりますか?(子どもが「ヤゴ」と答えてくれました。)そうです。ヤゴがたくさん暮らしています。プール掃除までに救えるだけ救おうとこの間ヤゴを採集しました。今50匹くらいのヤゴを、校長室で世話しています。ヤゴは何の赤ちゃんか知っていますか?(「トンボ」という声が返ってきました)そう、トンボです。ところで、トンボのことを英語で何というか知っていますか?(「doragonfly」と返ってきました。)よく知っていましたね。その通り「doragonfly」です。では、ヤゴは英語で?「・・・。」校長先生は調べてみました。「doragonfly larva」と言うそうです。今日は玄関にヤゴと虫眼鏡を置いておきますから、「足は何本かな?」「顔はそんな形をしているかな?」「翅はあるのかな?」「おなかはどんな様子かな?」など、よく観察してみましょう。

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『八宝菜』は、中国料理の1つで、八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの種類の食材を使っています☆☆☆
うずら卵の個別対応献立となっています♪♪♪

『きゅうりの中華あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ごま油、砂糖、酢、こいくち醤油を合した調味液であえています(^o^)


☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『赤魚のしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけます☆☆☆
『わかたけ煮』は、旬のたけのこと、生わかめを使った旬を感じさせる煮ものです♪♪♪

☆ 4年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
4年生の栄養指導の様子です☆☆☆

もっと野菜をたべよう!!!をテーマに学習しました♪♪♪

野菜を食べると良いことがたくさんあります(^o^)
脳の働きをよくしたり、便が出やすくなったり、かぜや病気になりにくくなったり、
目の健康を守ってくれたり、血をサラサラにしてくれたり・・・などなど

いつもの自分たちの食事をふりかえり、きちんと野菜を食べる事ができているのかを調べました☆☆☆

最後にきちんと野菜を食べるためにはどのような工夫をすればいいのかを発表し合いました(*^。^*)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
7/2 委員会(6年写真) 記名の日 着衣泳(4・5・6年) 平和週間(〜6日)
7/3 5年生林間前検診
7/4 スクールカウンセラー相談日 4年ネイティブ英語
7/5 5年ネイティブ英語
7/6 3年ネイティブ英語