6年生 家庭科6年生も東洋学園との連携の一環として家庭科学習の エプロン作りの支援をしていただきました。 久しぶりのミシンでしたが、思い出しながら作業しました。 作ったエプロンは調理実習で使います。 6月15日(金) 今日の給食『鶏肉のしょうゆバター焼き』は、料理酒とこい口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼いています。 6月14日(木) 今日の給食『焼きそば』は、豚肉、いかを主材にした児童にとても人気があるソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけます。『オクラの中華あえ』は、ごま油の風味をきかせたタレをあえています。 5年生 学級活動「食品の表示ラベルを見てみよう」 というテーマで学習しました。 プール開きいよいよ水泳学習が始まりました。 子どもたちも待ちに待ったプール開きです。 2人組でお互いの安全・健康状態を確認する「バディ・システム」について説明。 水泳学習を通じて、指導者側が子どもたちの安全確保をするのはもちろんですが、 子どもたち自身にも事故を防ぐ意識を育てていきます。 天気は晴れでしたが、まだ少し水温は低めなので、少し早めに切り上げました。 水泳学習は始まったばかり。 この夏もしっかり泳いで、泳力を高めてほしいと思います。 みんな、がんばれ! |