年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

6月6日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・カレードリア
・スープ
・クインシーメロン
・牛乳
でした。

 今日の給食に登場した「クインシーメロン」は、まろやかな甘みと滑らかな舌触りが楽しめました。美しいオレンジ色の果肉が特徴で、βカロテンを多く含まれています。日持ちもよく最近人気があるメロンです。
 今日の給食では、児童が好きなカレー味のドリアも登場し、「おいしい!」と大好評でした。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 あじさいをえがこう!(6/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
図工科では「あじさいをえがこう」をしています。
あじさいの花を型紙でつくり、その形をなぞります。
重なりをつくることで、遠近感を出していきます。
簡単そうに見えますが、線のいらない部分を消して行く作業は結構、頭を使います。
みんな、こっちをのこしてー!と口々に言いながらかいていました。
最終的には、水彩絵の具を使って、初の混ぜ色に挑戦します!!
さてさて、どんなあじさいができあがるのか、今からとても楽しみです♪

4年 5月を振り返ろう!(6/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
あっという間に1学期も折り返し地点となりました。
遅ればせながら5月を振り返り、生活目標や係活動、1学期の自己目標についてシールで振り返りました。
月に一回、こうして自分を見つめなおす時間をとることで、改めて頑張るべきことが明確になります。
1学期もあと半分。
もう一度、気を引き締めて残り半分が達成感あふれる日々になるように「チームガッツ」で取り組んでいきたいと思います。

6月1日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・サーモンフライ
・豆乳コーンスープ
・キャベツのカレーソテー
・牛乳
でした。

 食べ物は体の中での働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。 
 赤のグループの食べ物には、たんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるなど、主に体をつくる働きがあります。
 赤のグループの食べ物には、肉類(牛肉・豚肉・鶏肉、ベーコン等の肉加工品)、魚介類(あじ・いわし等魚類、えび、いか、貝、ツナ・ちくわ等魚加工品)、牛乳・乳製品(チーズ・ヨーグルト等)、卵類(鶏卵・うずら卵等)、海藻類(わかめ・ひじき・こんぶ・のり等)、大豆・大豆製品(とうふ・うすあげ・がんもどき・みそ等)があります。


画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 歌声集会大成功!! 6/3

画像1 画像1
2時間目に、全学年合同で、歌声集会がありました。
2年生は、ドレミの歌を、動きもつけながら歌いました。
それぞれ、歌詞に合った動きをみんなで考え、本番では失敗することなく、最後まで歌いきることができました。
みんな、とても良い笑顔で教室に帰ってきたので、成功してよかったです♪♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31