【5年生】遠足3
見学の後は、広い芝生でお昼ごはんを食べました。
お昼は暑くなりましたが、日陰が心地よかったです。
【学校日記】 2018-05-16 16:58 up!
給食(5/15)
5月15日(火)の献立は「鶏肉のてり焼き・じゃがいもとあつあげの煮もの・ごまかかいため・ごはん・牛乳」でした。春が旬の、たけのこを使った「ごまかかいため」はかつおぶし、ごまが香ばしいごはんのすすむ一品でした。
【学校日記】 2018-05-15 16:18 up!
【2年】春の遠足
5月15日(火)遠足で長居公園に行きました。
午前中に自然史博物館を見学しました。次に、花畑を散歩しました。とてもきれいにお花が咲いていました。午後からは広い公園で元気いっぱい遊びました。
電車や施設では、マナーを守って活動できました。
【学校日記】 2018-05-15 16:18 up!
給食(5/14)
5月14日(月)の献立は「豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・コッペパン・マーガリン・牛乳」でした。変わりピザは、子どもたちに人気の献立です。餃子の皮を、ピザ生地にしてツナ、コーン、ピーマンをピザソースであえたものをのせチーズをのせて焼いています。
【学校日記】 2018-05-15 10:01 up!
【5年生】出前授業・和風だし (5/11)
今日は、家庭科・総合的な学習の時間を使って、和風だしの体験学習をしました。かつおだし・昆布だし・合わせだしについて学び、飲み比べ。「おいしい!!」日頃、あまり気にすることが少ないだしのすごさにみんなびっくり。そのあとは、だしを生かして、みそ汁と佃煮を作りました。あっという間に時間が過ぎてしまう楽しい時間でした。ご協力いただいた大阪ガスの皆さん、ありがとうございました。
【学校日記】 2018-05-11 20:08 up!