4月27日の給食まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろのつけ汁をきり、でんぷんをまぶして、熱した油であげます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、まぐろにかけてあえます。 さといもと野菜の含め煮は、けずりぶしでだしをとり(しいたけの戻し汁も使用)、料理酒で下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、ゆでたつなこんにゃく、さといもの順に加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけして煮含め、最後にむき枝豆を加えて煮ます。 キャベツの梅風味は、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせて煮、焼き物機(蒸しモード)で蒸したキャベツにかけてあえます。 今日は、まぐろのオーロラ煮の食缶が空っぽでした!!オーロラ煮のオーロラは、フランス語で、曙、明け方という言葉を意味します。ソースの色をフランスの明け方の空の色に例えたんですね!!今日のオーロラソースの色は、きれいなオレンジ色でした!! 4月26日の給食マカロニグラタンは、サラダ油を熱し、ワインで下味をつけた鶏肉をいためます。更にたまねぎをいため。塩、こしょう、クリーム、小麦粉(ふるってからいりする)、牛乳を加えます。最後に、グリンピース、塩ゆでしたマカロニを加え、粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼きます。パン粉とチーズがこんがり焼けて美味しいです。 レタスのスープは、チキンスープを煮あげ、にんじんを加えて煮ます。煮あがったら、ウインナー、レタスを加えて煮、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしてパセリをのせた彩りがきれいなスープです。 これに、りんご(缶)を組み合わせています。 今日は2年生が遠足でした!今日のグラタンは、人気のメニューで、食缶が空っぽでした!!スープとりんごも少ししか残らず、みんなよく食べてくれています!! 4月25日の給食マーボー豆腐は、サラダ油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。更ににんじん、たまねぎを加えたら湯を入れ煮ます。煮上がったら、あわせておいた料理酒、こい口しょうゆ、赤みそで味をつけ、とうふを加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけ、最後ににらを加えて煮ます。ごはんがすすむ一品です。 きゅうりの甘酢づけは、砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせて煮、熱いうちに塩ゆでしたきゅうりを加えてつけ、十分に味を含ませる。 もやしとピーマンのごまいためは、ごま油を熱し、ピーマン、もやしの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えていためます。 今日もお皿がピカピカで、みんなモリモリ食べてくれました!!給食が終わり、給食委員さんが給食で使ったものなど返しにきます。そして、調理室をでる時に、「ごちそうさまです!おいしかったです!!」と調理員さんに挨拶をします。今日もみんな元気に挨拶をしていました!! 本が大好き
4月25日(水)
毎週水曜日、朝の宮原タイムは「読書の時間」です。1年生から6年生の全員が本を開いて、読書に親しんでいます。この読書を推進する取り組みに協力してくださっているのが、地域のボランティア・サークル「ぼちぼちいこか」のみなさんです。月に2回、朝の時間に教室に入り、子ども達に絵本や紙芝居の読み聞かせをしてくださいます。 きのうは、今年度はじめての読み語りの会がありました。お話がはじまると、子ども達は絵本や紙芝居をじっと見つめて、夢中になって物語を聞いていました。 「ぼちぼちいこか」のみなさんが素敵な本を紹介してくださるので、子ども達が本と出合う良いきっかけにもなります。魅力ある本とたくさん出会って、どんどん本が好きになってほしいと思います。 4月24日の給食ビーフシチューは、ワインで下味をつけ小麦粉をふるった牛肉を、熱したサラダ油でいためます。更に、たまねぎ、にんじんをいため、じゃがいもと湯、ケチャップ、トマトピューレを加えて煮ます。ルウは別釜にサラダ油を入れ、中火で小麦粉が褐色になるまで十分にいためます。ルウと同じくらいの温度に冷ました野菜、牛肉の煮汁を少しずつ加えて、ルウをのばします。じゃがいもが半ばやわらかくなったら、ルウを加えて、砂糖、塩、こしょう、ローレル、デミグラスソース、トンカツソースで味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えて煮ます。優しくてコクのあるシチューです。 キャベツのピクルスは、砂糖、塩、うす口しょうゆを合わせて煮、焼き物機(蒸しモード)で蒸したキャベツに、熱いうちに加えて十分に、味を含ませます。 甘夏かんは、1/4切れです。 ビーフシチューは好評で今日も食缶が空っぽでした!!甘夏かんは、皮をむくのが少し大変ですが、みんながんばってむいていました。1年生もがんばっていましたよ!苦ーい、甘ーい、おいしーい、いろんな声が聞こえました! |
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