6月21日(木)の給食・すき焼き煮(ふ) ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・もやしのごま酢あえ ・米飯 ・牛乳 すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎなどを砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味つけします。夏場ははくさいが使えないため、たまねぎを使用しています。この献立は【ふ】の個別対応献立です。 保護者一斉メールのテスト配信についてそこで、登録がきちんとできているかの確認を兼ねて、明日6月22日(金)の11時にテストメールを一斉配信しますのでご確認ください。。 保護者メール登録のお願い6月20日(水)の給食・鶏肉のしょうゆバター焼き ・みそ汁 ・三度豆のからしじょうゆあえ ・米飯 ・牛乳 三度豆は、北海道から沖縄まで、それぞれの時期に日本中で栽培されています。一年中出回っていますが、旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏にかけてです。一年に三度収穫できるので、三度豆という名前でよばれています。 6月19日(火)の給食・焼きそば ・オクラの中華あえ ・オレンジ ・1/2黒糖パン ・牛乳 焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけます。 |