TOP

七夕かざりが…

画像1 画像1
全校児童がかいた七夕かざりが、いま大阪証券取引所に飾られています。「字がきれいになりますように」「みんな元気にくらせますように」とみんなの願いがかないますように…

「おいしすぎる!!!」パエリア

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食 7月3日】

 今日の給食は、「パエリア ウインナーとキャベツのスープ オレンジ 食パン いちごジャム 牛乳」でした。パエリアは、2年に1回登場のメニューです。1年に1回使用できる赤ピーマンを使っています。
 パエリアは大好評でした。「おいしすぎるわ〜!」なんて、うれしいコメントをいただきました(^_^)v

 さて、給食室よりクイズです。

 Q:赤いピーマンはどのようにしてできる?

 1 最初から赤い実ができる種類である。
 2 最初は緑のピーマンができ、そのまま置いておくと、熟して赤いピーマンができる。
 3 たまたま赤いピーマンができる。

 A:正解は……2
 
   最初は緑色のものが、熟して赤い色になります。熟す過程の中では緑と赤が混ざって黒っぽくなったりもします。赤いピーマンは、緑のものより、甘味が出て、カロテンもビタミンCも増えます。(※お店でもよく見かける赤や黄のパプリカは、同じとうがらしの仲間ですが、ピーマンとは種類が違います。)

 写真は調理途中の赤ピーマンと、焼き物機で仕上げた一クラス分のパエリアです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31