7月3日の給食かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使っています。 これにすいかが、1人1/64切れつきます。 すいかは、1玉を8等分して、それをまた8等分して、64切れにしています。調理員さんが1玉1玉、手作業で切り分けてくださっています!!調理員さんの素晴らしい包丁さばきが光ります。今日は、グラタン、すいかの食缶が、どの学年も空っぽでした!! 7月2日の給食鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉を酒、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 五目汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを使用した汁です。 切り干し大根のゆずの香あえは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりにさっぱりしたゆず風味のタレをかけ、あえます。 7月になり、気温や湿度も一気にあがった感じがしますね。体調管理をしっかりしないといけない季節がやってきました!今日は、暑い夏に負けないように、水分をしっかりとって、朝、昼、晩の食事をしっかり食べようねという話をしました。今日は鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きの食缶がどのクラスも空っぽでした!! |
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