学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

6月4日の給食・・・2

つづきです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日の給食・・・1

今日の献立は

 ・サーモンフライ
 ・豆乳コーンスープ
 ・キャベツのカレーソテー
 ・ライ麦パン     ・牛乳

豆乳コーンスープは、コーンの他に野菜やベーコンを加えてよく煮込み、豆乳を加えて仕上げています。

1年生の教室では
「スープを増やしたい人はいますか?」
と先生が声をかけると、
「はーい!」
と元気良く、たくさんの子どもたちが手を挙げていました。

大人気の豆乳コーンスープにちなんで、今日は豆乳のお話をしました。
「今日のスープに入っている『豆乳』って、何か知っていますか?」
と質問すると
「牛乳の友達!」「牛乳の仲間!」
と、答えてくれる子もいました。
「牛乳は牛さんのお乳で、豆乳は『大豆』という豆を絞ったジュースなんです。」
と答えると
「えー!豆?味せーへんなぁ。。」
と不思議そうな顔をしていました。

豆乳と同じ材料の大豆が、豆腐や、醤油になったりする事もお話しすると、全然違う味に変身する事に、とても驚いている様子でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日の給食・・・2

つづきです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日の給食・・・1

今日の献立は

 ・かぼちゃのクリームシチュー
 ・キャベツと三度豆のサラダ
 ・和なし(缶)
 ・レーズンパン     ・牛乳

かぼちゃのクリームシチューには、鶏肉とベーコンを加えて旨味を出しています。かぼちゃの甘味で優しい味付けに仕上がっています。

2年生の教室では
「やったー!シチュー大好き!」
と、元気な声が聞こえてきました。子どもたちに大人気のシチューにちなんで「かぼちゃクイズ」を出題しました。

「かぼちゃは、どうして「かぼちゃ」という名前になったのでしょうか?」
の三択クイズに大盛り上がりでした。

早く食べ終わった子たちは、名前の由来になった「カンボジア」の国について、教室にある地球儀や地図を使って調べてくれていました。

野菜の歴史は世界をつなげているので、どんどん調べて楽しんで欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年 遠足12(6月1日)

帰り道でも、草木の発見をしたり鳥の鳴き声に耳をかたむけたりして、子どもたちは終始遠足を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/3 4年社会見学(平野工場) 学力サポート
7/4 5年自然体験学習 クラブ活動
7/5 5年自然体験学習 加美南中学校職場体験 オリニフェ・シャンリィクィ
7/6 5年自然体験学習 加美南中学校職場体験 放課後学習会
7/9 5・6年C-NET