7/4 給食
今日の給食は「夏野菜のカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、冷凍みかん」です。今日のカレーは、にんじん、じゃがいもを使用せず、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト、ピーマンを使っています。単品では夏野菜が苦手な子供達も、カレーに使うことで食べやすくしています。かぼちゃの甘みがルウに溶け込みとても美味しいと今日も完食してくれました。
7/3給食
今日の給食は「豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん」です。
「豚肉の香味あげ」は、角切りの豚肉に、下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。教室ではボールの中に残った衣までおかわりする子がいるほど大人気でした。
7/2給食
今日から7月です。暑さのため食欲が落ちやすいこの時期は、香辛料や梅肉、ゆずなどの酸味を効かせた献立を取り入れ、子供たちの食欲が少しでも増すように工夫されています。
今日の献立は、「豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、もやしの甘酢あえ、コッペパン、いちごジャム」です。 チヂミはごま油を加え、風味を効かせた生地に、ニラ、にんじんなどを混ぜ合わせ、鉄板に流し込みオーブンでこんがり焼き上げます。焼き上がったら切り分けて配缶していきます。毎回子供たちに大人気の献立です。
6/29 給食
今日の給食は「いかてんぷら、トマトと卵の中華スープ、チンゲンサイともやしのピリ辛あえ、おさつパン」です。
いかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを油でカラッと揚げています。 カリカリとした衣の食感と、程よい塩気がとても美味しかったです。 また生のトマトの酸味がさわやかな中華風の卵スープは、【卵】の個別対応献立です。卵アレルギーがある児童には、卵を入れる前の段階で取り分けたものを提供しています。
6/28 給食
ハヤシライスは、牛肉を主材にじゃがいも、玉ねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソースで味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。今日は誰にラッキーにんじんが当たったでしょう? デザートには、山形県からさくらんぼ(佐藤錦)が届きました。生のさくらんぼは給食では年に一度だけ6月に登場します。 |