東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

6年 家庭科

6月14日(水)

6年生は、家庭科でエプロン作りを行っています。

5年生の時にミシンを使っているので、覚えていたかな?
使い方を思い出しながら、班で協力して進めていきました。

自分でお気に入りの柄を決めたので、気持ちを込めて作っていました。ちょうど1年前にナップザックを作っているので、さすがミシンの使い方も上手です。

自分のエプロンをつけて調理実習する日が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

13日の献立は、
鶏肉のしゅうゆバター焼き・みそ汁・三度豆のからしじょうゆあえ・ご飯・牛乳です。

鶏肉のしょうゆバター焼きは、バターの香りがよく甘辛くこんがりと焼かれていて食べ応えがあり、みそ汁はとても具だくさんでおいしかったです。
三度豆のからしじょうゆは、からし風味であっさりしていてシャキシャキとした歯ごたえのある三度豆でした。
画像1 画像1

今日の給食

11日の献立は、
米飯・牛乳・豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干し大根の炒め煮です。

エネルギー578kcal たんぱく質24.7g 脂質15.2g
画像1 画像1

東井高野地域祭り

6月10日(日)は、東井高野地域祭りがおこなわれました。
地域の方々と小学生がたくさん参加しました。
オープニングで、若鮎のみなさんのすばらしい太鼓の演奏がありました。
神輿をかつぎ、だんじりを引いて「ワッショイ!ワッショイ!」と元気な声を出して地域を回りました。
子どもたちの楽しい笑顔が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

8日の献立は、
米飯・牛乳・麻婆春雨・ミックス海藻のサラダ・アーモンドフィッシュです。

エネルギー592kcal たんぱく質22.6g 脂質15.6g
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/4 第2回地域別子ども会
SC(1学期最終) のびのび(3・4・5)
7/5 林間前検診(5) 代表委員会
のびのび(5)
7/9 1学期末懇談会(〜12日まで 13:40下校)
7/10 1学期末懇談会(〜12日まで 13:40下校)
プール清掃