6月8日(金) 今日の給食『チンジャオニューロウスー』は、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。その他にたけのこを使用し、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけしています。 5年生 理科5年生 理科パン箱池の水 池の水を調べました。 2年生 けん玉を楽しもう日本けん玉協会から 1級指導員けん玉道5段の 田窪先生にお越しいただき けん玉を使って、いろいろなことを教えていただき体験活動をしました。 はじめに けん玉がどこから伝わったのか けん玉の部分の名前など けん玉の話をしてくださいました。 基本の持ち方 姿勢 屈伸をしてのせる方法などを わかりやすく教えていただき、楽しく体験しました。 ただ単に乗せるだけでなく、 31アイスクリーム たこ焼き どじょうすくいなど けん玉を使ったいろいろな遊び方も教えていただきました。 音楽にも合わせて 楽しくけん玉をしました。 6月7日(木) 今日の給食【5年生の様子】『鶏肉の甘辛焼き』は、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけた鶏肉とたまねぎを焼いています。ご飯にとてもよく合う献立です。 |