11月6日(水)は特別日課で14:20下校です。

6月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・米飯・牛乳でした。
 『チンジャオニューロウスー』は、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。その他にたけのこを使用し、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけしています。

5年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初めて顕微鏡を使って調べました。

5年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川にすんでいる魚は 何を食べているのだろうか
パン箱池の水 池の水を調べました。

2年生 けん玉を楽しもう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
けん玉を楽しもう

日本けん玉協会から
1級指導員けん玉道5段の 田窪先生にお越しいただき
けん玉を使って、いろいろなことを教えていただき体験活動をしました。

はじめに けん玉がどこから伝わったのか けん玉の部分の名前など
けん玉の話をしてくださいました。

基本の持ち方 姿勢 屈伸をしてのせる方法などを
わかりやすく教えていただき、楽しく体験しました。

ただ単に乗せるだけでなく、
31アイスクリーム たこ焼き どじょうすくいなど
けん玉を使ったいろいろな遊び方も教えていただきました。
音楽にも合わせて 楽しくけん玉をしました。

6月7日(木) 今日の給食【5年生の様子】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・米飯・牛乳でした。
 『鶏肉の甘辛焼き』は、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけた鶏肉とたまねぎを焼いています。ご飯にとてもよく合う献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31