給食(7/4)
7月4日(水)の献立は「かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。夏が旬のかぼちゃを使ったミートグラタンは好評でした。年に1回登場する「すいか」は、1玉を64人分に切り分けます。調理員さんが、できるだけ同じ大きさになるよう切り分けてくれました。今日のすいかは、鳥取県産でした。
【学校日記】 2018-07-04 20:11 up!
よみきかせ
今日の朝学習の時間に、一学期最後の「やさしい本屋さん」のよる読みきかせがありました。
七夕のお話や体のお話など色々な本を読んでもらって楽しく学習できました。
2学期も楽しみです。
【学校日記】 2018-07-04 20:11 up!
給食(7/3)
7月3日(火)の献立は「夏野菜のカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・みかん(冷)・牛乳」でした。今日は、かぼちゃ、なす、ピーマン、たまねぎと夏が旬の野菜で作ったカレーライスがでました。1年生には、初めての「冷凍みかん」を食べてもらいました。暑い時期には、うれしい献立でした。
【学校日記】 2018-07-03 17:10 up!
給食(7/2)
7月2日(月)の献立は「豚肉の香味あげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳」でした。豚肉の香味あげは、しっかりとした味つけで大好評でした。プールも始まり、食欲も落ちがちですが、しっかりと給食を食べて暑さを乗りきってほしいです。
【学校日記】 2018-07-02 16:22 up!
給食(6/29)
6月29日(金)の献立は、「チキンカレーライス・キャベツとコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳」でした。ヨーグルトを見て、「これは牛乳からできてるねんで…」「牛乳と同じ、赤の栄養やねん!」と教えてくれる3年生がいました。昨日の栄養指導で勉強したことが生きています。知識を活用する力がついています。
【学校日記】 2018-06-29 14:16 up!