【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月27日
「スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳」
バジルはしその仲間で、青じそのような香りと辛みがあります。イタリア料理によく使われます。今日は、サラダに使っています。

マーチング練習

画像1 画像1
画像2 画像2
6月26日
マーチング講師の先生に来ていただいての練習2回目が行われました。
初めて運動場でのフォーメーション練習です。

楽器を持たずに、1・2・3・4のカウントにあわせて移動する、地道な練習が続きます。最後には、楽器も持って演奏も行いました。
暑さと楽器の重さで、少々へばり気味に見えましたが、話を聞いてみると
「しんどいけど、歩きながらすると楽しかった」のだそうです。

フラッグの担当の講師の方にも来ていただき、振り付けも進んでいます。

26日の給食

画像1 画像1
6月26日
「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ごはん、牛乳」
鶏肉は、50g一人一枚です。旬の時期をむかえる三度豆は、生をつかっています。味も風味もおいしい三度豆です。

5年 能楽鑑賞

画像1 画像1
6月26日
5年生が北区民ホールへ能楽鑑賞に行きました。

能楽で使われる楽器の音を聴いたり、謡のおけいこをしたりした後、狂言「附子」能「高砂」を鑑賞しました。

「昔、って感じがしたよ」「能と狂言は、ちがうとわかった」「ちゃんと歌えました」という感想もあれば、「日本語じゃないみたい」という感想もありましたよ。

25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月25日
「サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのカレーソテー、黒糖パン、牛乳」
サーモンフライは、給食室で揚げています。大釜に油を入れて(写真左)揚げます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/5 着衣泳5年 堀川文庫 くすくす1・4年
7/6 5年自然教室説明会16:00
7/9 5年自然教室前検診 クラブ活動 PTA登校指導
7/10 登校指導 ぴかぴかデー 給食費振替日 給食運営委員会
7/11 3年研究授業

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価