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瓜食(は)めば……

 中央区由来のなにわの伝統野菜の一つである「玉造黒門越瓜」について、今年も6年生が学習し、この瓜を使って夏のおやつを作りました。
 中央区保健福祉センター、中央区食生活改善推進員協議会の方々に来ていただき、実習をすすめることができました。
 学習の場面では、万葉集の中から山上憶良の詩を紹介され、奈良時代の古い書物にも瓜が取り上げられるほど、昔から親しまれてきた野菜であることを教えていただきました。実習は瓜をすりおろして白玉粉と混ぜて作る瓜のだんご。きな粉や手作りの黒蜜をかけて、おいしくいただきました。夏にぴったりの自然な手作りおやつです。

 〜万葉集より〜
 「瓜食(は)めば 子ども思ほゆ 栗食(は)めば ましておもはゆ いづくより 来たりしものぞ 眼交(まなかひ)に もとなかかりて 安眠(やすい)し寝(な)さぬ」
 ※旅先で瓜を出されて食べていると、子どもの顔が思い出される。次に栗を出されて食べると、いっそう子どもの顔が思い出される。子どもとはどこからやってきた賜物なのだろう。その顔がまぶたのうちに焼きついて、寝ることもできない。
 子等を思う一首です。
 
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にがうり登場!

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 【今日の給食  7月4日】
 
 今日の給食は、「ゴーヤチャンプルー すまし汁 あつあげのみそだれかけ」でした。ゴーヤチャンプルーは、1年に1回の登場です。にがうりを、豚肉、もやしと一緒に炒めて、塩、こい口しょうゆで味つけしました。食べる時に「かつおぶし」をかけていただきます。かつおぶしの旨みがにがうりの苦みを和らげてくれます。

 さて、子ども達の反応は?一番苦みに敏感な1年生に聞いてきました。
 「どう?にがうりは大丈夫だった?苦くなかった?」
 すると、
 「おいしすぎるわ〜〜〜!」と一番に声を出し手くれた児童。次に「苦かったけど食べたで。ほら。」と、お皿を見せてくれた児童。見ると、どの子も順調に食べてくれているようでした。
 給食でのにがうりの使用は1人8g。そして、給食調理員は、食べやすいようにと薄く切っています。熱にも強いビタミンCを含んでいるにがうりです。暑い夏をしっかり食べて乗り切ってほしいです。

七夕かざりが…

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全校児童がかいた七夕かざりが、いま大阪証券取引所に飾られています。「字がきれいになりますように」「みんな元気にくらせますように」とみんなの願いがかないますように…

「おいしすぎる!!!」パエリア

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【今日の給食 7月3日】

 今日の給食は、「パエリア ウインナーとキャベツのスープ オレンジ 食パン いちごジャム 牛乳」でした。パエリアは、2年に1回登場のメニューです。1年に1回使用できる赤ピーマンを使っています。
 パエリアは大好評でした。「おいしすぎるわ〜!」なんて、うれしいコメントをいただきました(^_^)v

 さて、給食室よりクイズです。

 Q:赤いピーマンはどのようにしてできる?

 1 最初から赤い実ができる種類である。
 2 最初は緑のピーマンができ、そのまま置いておくと、熟して赤いピーマンができる。
 3 たまたま赤いピーマンができる。

 A:正解は……2
 
   最初は緑色のものが、熟して赤い色になります。熟す過程の中では緑と赤が混ざって黒っぽくなったりもします。赤いピーマンは、緑のものより、甘味が出て、カロテンもビタミンCも増えます。(※お店でもよく見かける赤や黄のパプリカは、同じとうがらしの仲間ですが、ピーマンとは種類が違います。)

 写真は調理途中の赤ピーマンと、焼き物機で仕上げた一クラス分のパエリアです。

旬の果物!さくらんぼ

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【今日の給食 6月29日】

 今日の給食は、「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳」です。果物は、今が旬の「さくらんぼ」。

 さて、給食室よりクイズです。

 Q:さくらんぼの主な産地はどこでしょう?日本のさくらんぼの半分以上を作っていますよ。

  1 新潟県   2 大阪府   3 山形県




 A:正解は・・・・・・・・
   3 山形県 です! そして、今日の給食にも山形県から佐藤錦が届きました。
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