6月21日の給食

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今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、和梨の缶詰でした。
かぼちゃのクリームシチューは、かぼちゃの甘味をいかした、優しい味のシチューです。ベーコンや生クリームを使用てうま味やコクを増しています。

5年生は調理実習をしました。(6月20日(水))

5年生は3・4時間目に家庭科で調理実習をしました。野菜を使って作業をしています。何ができたのかな?またお家の人にも作ってくださいね。
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6月20日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜のスープ、きゅうりの辛みづけでした。
中華料理の献立でした。チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉の細切り炒めです。ピーマンが苦手な子どもは多いですが、肉と一緒に炒めることで苦みがやわらぎ、食べやすくなります。夏が旬のピーマンには、ビタミンCが多く含まれています。

今日の様子。(6月19日(火))

昨日の地震によるお子様のご対応ありがとうございました。14時30分ごろにすべてのお子様がお家の方と帰宅することができました。昨日は、地震の怖さや悲しいニュースなどについて、お家でもいろいろお話されたことと思います。

今日のお子様の様子ですが、元気に運動場で遊び、ピロティでボードゲームをし、友達と話をし、頑張って勉強をし、普段通りの一日を過ごしました。ですが、まだしばらくは地震が起こるかもしれないという不安も抱えていると思います。学校でもお子様の安全を第一に考え、授業や休み時間も見ていきたいと思います。

登校や下校につきましても、学校で注意喚起は行っていきますが、ご家庭でもお話しをしていただければ、と思います。どうぞよろしくお願いいたします。

6月19日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりの佃煮でした。
豚肉のゆずの香焼きは、豚肉と玉ねぎを焼き、ゆず果汁を使用した、ポン酢風のタレをかけています。
のりの佃煮は、かつおぶしの風味をきかせた、手作りの佃煮です。ごはんがよくすすみました。
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