TOP

学習参観 フォトギャラリー 4

4年 算数科「力だめしの問題」
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観 フォトギャラリー 5

5年 算数科「小数のわり算」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観 フォトギャラリー 6

6年 特別の教科 道徳「おくれてきた客」
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練(引き取り訓練)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目学習参観のあと、緊急時の避難訓練として児童の引き取りの訓練を行いました。
 保護者、ご家庭の皆様には、この訓練のために貴重な時間を調整していただきご協力ありがとうございます。避難訓練については、様々な課題があり、学校としてより実用的に改良を重ねて実施していく所存です。これからもご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

6月19日の給食

 本日の献立は、
 牛肉のおろしじょうゆかけ
 もずくとオクラのとろり汁
 野菜のそぼろいため
 米飯、牛乳です。
【一口メモ】
 モズクは、モズク科やナガマツモ科に属する海藻。別名はイトモズク。
また、沖縄の言葉では、「スヌイ」とも呼ばれています。おもに熱帯から温帯の浅い海に分布する。そうめんのような細長い形状で枝分かれのある糸状藻類であり、ホンダワラなど他の褐藻類に付着することから「藻付く」という名がついたといわれ、漢字表記では「藻付」と書かれています。 海中に自生している時は褐色ですが、他の褐藻類と同様熱湯に通すと緑色が出てきます。 日本で消費されているもずく95%以上が沖縄産もずくで、約9割が養殖ものです。噛むとワカメのような歯ざわりがありますが、表面がぬるねるとして強い粘りが特徴の触感です。このぬるぬるの部分に体に良い成分である「フコイダン」、「アルギン酸」が多く含まれています。また、ミネラルやビタミンも豊富に含まれています。(資料出典:おきふる)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/8 PTAバレーボール大会
7/9 見まもるデー
7/10 プログラミング出前授業(ロボット教室)
7/11 期末個人懇談会(給食後下校)
7/12 期末個人懇談会(給食後下校)

学校だより

給食だより

学力・学習状況調査

お知らせ