今日の献立
6日の給食は、パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・オレンジ・おさつパン・牛乳です。
パエリアは、お米や鶏肉、いかをメインに旬の赤ピーマン、緑の三度豆を黄色のカレー粉で炒めて最後に蒸し焼きにした彩りのよい献立です。 ウインナーとキャベツのスープは、チキンスープ味でウインナーと野菜のうまみが出ておいしかったです。 オレンジは、とても甘く皮も硬くなく食べやすかったです。 今日パエリアに登場した赤ピーマンは、トウガラシの仲間です。緑ピーマンが十分に熟してから収穫したものです。 そのため、緑ピーマンと違って、ビタミンCやカロテンは2倍以上になります。 7月6日について
おはようございます。
7月6日(金)は、通常授業を行います。 よろしくお願いします。 今日の献立
5日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干し大根のゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、やわらかい鶏肉にしょうゆマヨネーズがたっぷりしみ込んでいてご飯ともよく合いおいしかったです。 五目汁は、だしの風味がとても感じられ野菜がたくさん入っていました。 切り干し大根のゆずの香あえは、甘酸っぱくゆず風味でさっぱりしていました。 暑くなったら食欲が減ってしまいますが、夏を元気に過ごすためには「きちんと食事」「適度な運動」「十分な睡眠」を心がけましょう。 今日の献立
4日の給食は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・黒糖パン・牛乳です。
かぼちゃのミートグラタンは、ひき肉とかぼちゃがたくさん入ってとてもおいしいグラタンでした。 スープは、チキンスープ味のあっさりしたスープでグラタンともとっても合っていました。 すいかは、甘くてみずみずしいすいかで暑い夏ぴったりでした。給食では、年に1回登場します。 今日の献立
3日の給食は、夏野菜のカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・冷凍みかん・ご飯・牛乳です。
夏野菜のカレーライスは、少しスパイスの効いたルウに旬の野菜がたくさん入ったカレーで、野菜が苦手な子どもたちにも食べやすくみんなたくさん食べていました。 きゅうりとコーンのサラダは、コーンの甘さときゅうりの食感がよくあっさりしたサラダでした。 冷凍みかんは、とても冷たくてシャリシャリした食感で暑い夏限定の献立で子どもたちにも大人気です。 今日の夏野菜のカレーライスには、今の時期が旬な「なす・ピーマン・トマト・かぼちゃ・セロリ―」などがたくさんはいっていました。 |
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