3年 ショウブの株分け1これは、現4年生が育てて花を咲かせ、5月の城北ショウブ祭りにも展示してもらった花の株です。咲き終わった株を3つくらいに分け、茎を20cm残して切り落とし、ポットに植えました。 今日の給食給食では、食品添加物などをなるべく使用しないよう、手作りを基本としています。今日のハヤシライスのブラウンルウも大釜に小麦粉を入れて、乾煎りするところからはじめ(写真下)、1時間近くかけて丁寧に仕上げてくれました(写真右上)。コクのあるブラウンルウを使ったハヤシライスは大好評でしたよ。かわいい形にくり抜いたラッキー人参も入っていました。 大宮小学校に届いた約1300粒のさくらんぼを調理員さんたちがつぶれないように洗ってくれました。最近では、アメリカンチェリーの方が食卓に上ることが多いようですが、国産のさくらんぼは可愛らしく甘ずっぱくておいしいですよ。 3年 車イス体験「たった2cmの段差を乗り越えるのがこんなに大変だと初めて知った!」 「実際に乗ってみて、後ろから押された時、どういう風に動くか分からないからこわかった!」 など、体験してみて初めて分かる感想が多く出ていました。相手の立場に立って考える、いい機会となりました。自分たちが明日から実行できることについて、思いを巡らせてほしいです。 今日の給食ミートソースは、給食室でルウから手作りしています。約420人分のスパゲッティを大きな釜2つ使って丁寧に仕上げてくれました。 今日は、パンもおかずもすべてからっぽで返ってきていましたよ。 給食ピッカピカ週間の表彰 |
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