4年 音読発表会をしました!(4/24)
お忙しい中、参観・懇談会にお越しいただきありがとうございました!
4年生になった子どもたちの様子はいかがでしたでしょうか?? 「音読発表会」とあって、いささか緊張気味の子どもたちでしたが、音読のめあてを意識して、どのグループも練習の成果を発揮することができました。 音読も高学年になるにつれて、人物相互の関係を意識した読み方に変わっていきます。読みが深まれば、自然に表現も変わっていくというわけです。 今日の子どもたちを見ていて、4月当初の音読とはずいぶん変わって、いい表現をしているなあ…と感じました。 お子さんの頑張りをご家庭でもしっかりほめてあげてくださいね。 今後の学習への励みにつながるよう、どうぞよろしくお願いします。 3年 音符を覚えよう!(4/24)明日いよいよリコーダー開きです!!! 子どもたちがとっても楽しみにしているリコーダー♪♪ うまくふける魔法をかけてもらいますよ★ 月曜日の音楽では、五線譜の学習をしました。 音符を自分で読めるように練習をしました。 みんな、あっという間に覚えることができ、素晴らしかったです。 音符のあとは… ト音記号をかきました。 どこが出発でどこが終点かを意識して、みんなとても上手にかけるようになりました。 自主学習でも練習する!!と意欲満々でうれしい気持ちになりました。 1年 学校の安全調べにレッツゴー!(4/24)「あ、あった!」「いっぱいある〜」など子どもたちはとても喜んで見つけていました(*^_^*) また、生江の地域にある安全もみんなで見つけに出かけたいと思います。 4月24日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・バター ・カレースープスパゲッティ ・焼きかぼちゃ ・みかん(缶) ・牛乳 でした。 ベーコンは、豚肉を塩漬けし、燻煙したもののことです。 日本農林規格(JAS)では、豚のばら肉を用いたものをベーコンといい、肩肉を用いたものは、ショルダーベーコン、ロース肉を用いたものは、ロースベーコンと呼んでいます。 今日の給食献立のカレースパゲッティに使われていました。 4月23日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ビビンバ ・トック ・いり黒豆 ・牛乳 でした。 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の1つで、丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。 語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビムパプ」が元になっていて、「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「飯」の意味をあらわします。 今回の給食では、挽肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこん、コチジャン、ごま油などを使用しています。 3枚目の写真は、1年生が給食を食べている様子です。 みんなビビンバおいしい!と食べていました。 |