歌島中学校ホームページです。学校へのお問い合せは06-6471-0197までご連絡ください。

家庭科部の調理実習 クレープ3

クレープが出来上がったら、皿への盛り付けとなりました。

複数のクレープとともに、ホイップクリームやベリーの実がバランスよく配置されています。何段にもクレープを重ねて、先生にチョコレートケーキも作っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科部の調理実習 クレープ2

クレープ生地に、ホイップクリームでトッピングの開始です。

ベリーミックスの実、板チョコレートを湯せんして柔らかく溶かしたものや、冷やしたアイスクリーム載せたりと、多種類のトッピングが施されていました。

最後にきれいに折りたたまれて、見た目にも鮮やかなクレープとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科部の調理実習 クレープ1

「いももち」と同時並行で、クレープ作りも行われました。

ボールにホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜました。油を引いたフライパンで薄く焼かれてはひっくり返されていました。何枚も何枚も繰り返し焼くうちに、形も厚みもうまく焼けるようになっていきました。

調理室の中は、甘〜い香りが漂っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科部の調理実習 いももち2

ゆであがったじゃがいもをつぶし、冷めてから片栗粉を混ぜてからさらに練っています。
餅のように丸く成型してから油を引いたフライパンで焼いていました。途中でフライ返しでひっくり返して、両面ともこんがりと焼きあげられていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科部の調理実習 いももち1

いももちづくりでは、じゃがいもを丁寧に皮をむき鍋でゆでてていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

★☆★お知らせ★☆★

学校評価