7月3日の給食牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けしています。青ねぎは斜め切りにすることで、緑の色合いをより感じられるようにしています。 とうがんのみそ汁は、とうふ、とうがん、オクラを使用しています。 児童朝会 校長先生のお話「ぞうさん」の歌から始まりました。 この歌の内容は・・・ 「あなたのお鼻は長いですね。」と誰かがぞうさんの鼻が長いということを、からかったそうです。でも、からかわれたぞうさんは、「そうよ、鼻が長いよ。鼻が長いのが私。私の大好きなお母さんだって、鼻が長いのよ。」と言い返しています。 鼻が長いと悪口を言われたぞうさんは、怒ったりせず、鼻の長さを誇りにしている歌だったのです。 校長先生が伝えたかったことは、 私たちも一人一人みんな違っています。違っていることが当たり前です。違っていることをからかったり、攻撃したりすることは人として、決して許されることではありません。 違いは違いとして認め合い、わかり合って、遊んだり、話し合ったり、助け合ったりしながら、友だちを大切にしていきましょう。 ぞうさんが鼻の長いことを「自分」の誇りにしたように、みなさんも「自分」のことをしっかり考え大切にしながら、「自分」のよさを発揮してください。 プール清掃プール清掃
本日の放課後は、教職員でプール清掃をしました。
雨が降ったり、風が強い日もありましたので、プールの周りや底に汚れがたくさんありました。 明日から、またきれいになった水の中で、学習ができます。 7月2日の給食チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄分やビタミンAをとることができます。 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、三度豆、トマト缶を加え、トンカツソースやケチャップで味付けして煮こみます。 キャベツときゅうりのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガーで作ったドレッシングであえます。 |
|