学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

4年社会見学4(7月3日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会見学3(7月3日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会見学2(7月3日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会見学1(7月3日)

4年生は平野焼却工場へ社会見学に行きました。
ごみがどのように処理されていくかを学習しました。
パッカー車の種類についても教えていただきました。
環境に対する意識も高まったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日の給食

今日の献立は

 ・豚肉の香味あげ
 ・みそ汁
 ・きゅうりの甘酢づけ
 ・ごはん    ・牛乳

豚肉の香味あげは、角切りの豚肉に生姜汁、料理酒、濃口醤油で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げています。生姜と醤油の香りが良く、ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。

1年生の教室では
「きゅうり」のお話をしました。

英語のジョマル先生と、一緒に給食を食べていたクラスで
「きゅうりは、英語で何というでしょうか?」
と質問すると
「キュウカンバー!」
と元気に答えてくれました。
発音が楽しかったのか、あちこちで「キュウカンバー!」の大合唱でした。

「新鮮で美味しいきゅうりは、どんなきゅうりでしょうか?」
のクイズには、たくさんの子どもたちが正解していました。

きゅうりの写真に興味を持った1年生が
「もっとトゲトゲ見たい!」
と、近くまで来てくれて、トゲトゲの部分を触りながら、真剣に観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/9 5・6年C-NET
7/10 4年栄養指導 学力サポート
7/11 委員会活動 
7/12 英語集会 5年栄養指導 オリニフェ・シャンリィクィ
7/13 期末懇談会