来校する際は、必ず保護者証をご持参ください。

【PTA】ももサタ  6月30日

大盛況でした!
子どもたちでいっぱいの図書室。
保護者の方による読み聞かせ!

本の大好きな桃陽の子どもたちです。
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7/3給食

今日の給食は「豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん」です。
「豚肉の香味あげ」は、角切りの豚肉に、下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。教室ではボールの中に残った衣までおかわりする子がいるほど大人気でした。
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7/2給食

今日から7月です。暑さのため食欲が落ちやすいこの時期は、香辛料や梅肉、ゆずなどの酸味を効かせた献立を取り入れ、子供たちの食欲が少しでも増すように工夫されています。
今日の献立は、「豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、もやしの甘酢あえ、コッペパン、いちごジャム」です。
チヂミはごま油を加え、風味を効かせた生地に、ニラ、にんじんなどを混ぜ合わせ、鉄板に流し込みオーブンでこんがり焼き上げます。焼き上がったら切り分けて配缶していきます。毎回子供たちに大人気の献立です。
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6/29 給食

今日の給食は「いかてんぷら、トマトと卵の中華スープ、チンゲンサイともやしのピリ辛あえ、おさつパン」です。
いかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを油でカラッと揚げています。
カリカリとした衣の食感と、程よい塩気がとても美味しかったです。
また生のトマトの酸味がさわやかな中華風の卵スープは、【卵】の個別対応献立です。卵アレルギーがある児童には、卵を入れる前の段階で取り分けたものを提供しています。
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6/28 給食

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今日の給食は「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ」です。
ハヤシライスは、牛肉を主材にじゃがいも、玉ねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソースで味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。今日は誰にラッキーにんじんが当たったでしょう?
デザートには、山形県からさくらんぼ(佐藤錦)が届きました。生のさくらんぼは給食では年に一度だけ6月に登場します。
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