6月26日(火)

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本日の給食は
ウインナーのケチャップソース・野菜スープ・じゃがいもと三度豆のサラダ・ライ麦パン・牛乳です。

ソーセージには、地域の風土や特色を生かした製法や多様な味があります。ソーセージの本場といわれるドイツだけでも約 1500種類あると言われています。
給食には、「ウインナーソーセージ」と「フランクフルトソーセージ」の2種類が登場します。
 ウインナーソーセージ・・・・豚肉や牛肉を使って作ります。
               2センチメートルより細いものを
               いいます。
 フランクフルトソーセージ・・豚肉を使って作ります。
               2センチメートルから3.5センチ
               メートルの太さのものをいいます。

6月25日(月)

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本日の給食は
チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。

中国料理は、世界三大料理の1つと言われ、おいしいことで有名です。中国は国土が広いので、食事も地域によりちがいがあります。加熱した料理が多く、あたたかいものが好まれます。
給食では、今日の献立でもある「チンジャオニューロウスー」、その他にも「マーボーどうふ」「えびのチリソース」「ホイコウロー」「あげギョーザ」などが登場します。

6月22日(金)

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本日の給食は
ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳です。

「さくらんぼ」は、桜の木になる実です。6月〜7月ごろが、さくらんぼのおいしい時期です。おもな産地は、山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。
生のさくらんぼは、給食では1年に1回、6月に登場します。

6月21日(木)

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本日の給食は
さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。

「しそ」には、葉が緑色の青ジソと紫色の赤ジソがあります。今日の給食に使われているのは青ジソです。しその葉には、カルシウムやカロテンなどの栄養素が含まれています。しその香りには、食欲を増す働きがあります。
今日の給食では「牛ひじきそぼろ」に、しそが入っています。

6月19日(火)

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本日の給食は
牛肉のおろしじょうゆがけ・もずくとオクラのとろり汁・野菜のそぼろいため・ご飯・牛乳です。

「もずく」は、やわらかくねばりがある、こい茶色の海そうです。
酢のものやてんぷら、みそ汁やスープの具、ジューシー(沖縄のたきこみご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。
給食のもずくは、沖縄県でとれたもので、今日はとろり汁に入っています。

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