★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

4月16日(月) マーボーどうふ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまいためです。

マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。
「麻(マー)」は、さんしょうのしびれるような辛さを「婆(ボー)」は、「おばあさん」を表します。
昔、おばあさんが旅人にとうふ料理をごちそうしたところ、おいしかったので、「麻婆どうふ」という名前がついたと言われています。


今日の給食クイズを紹介します。
とうふを初めて作ったのは、どこの国でしょう?
(1)日本
(2)中国
(3)インド



正解は、(2)中国でした。

4月13日(金) 学習の様子

 

画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(金) 学習の様子

 

画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(金)年2回登場!ビビンバ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバ、トック、いり黒豆です。

ビビンバは、春と秋の年2回給食に登場します。
春のビビンバは、だいこんの代わりに切り干しだいこんを使っています。
歯ごたえがあって、おいしいですよ!

にんにくをごま油で炒めてから、牛ひき肉、豚ひき肉を炒めているので、11時ごろになると廊下ににんにくとお肉のいい香りが漂っています。
「今日の給食ビビンバや!」と子どもたちは給食を楽しみにしているようです。


今日のクイズを紹介します。
ビビンバと同じ韓国・朝鮮の料理は次のうちどれでしょう?
(1)ギョーザ
(2)パエリア
(3)チヂミ


正解は
(3)チヂミでした。

4月12日(木)大人気!煮込みハンバーグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、煮込みハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダです。

「煮こみハンバーグ」は、 いためたたまねぎと、ケチャップとウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮込みます。
子どもたちに大人気の献立の一つです。
これにスープとサラダを組み合わせています。

今日のクイズを紹介します。
食事の時のマナーとして望ましいのは、次のうちどれでしょう?
(1)食器の中にごはん粒が残らないように食べる
(2)汁の入ったお椀は持たずに食べる
(3)大声で楽しく話をしながら食べる


正解は
(1)の食器の中にごはん粒が残らないように食べるでした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事予定
7/11 PTA実行委員会(15:30)・給食運営委員会(16:00)
7/12 出前授業(5・6年 3・4限 多目的室)
7/13 個人教育懇談会  現金徴収日
7/16 海の日
7/17 個人教育懇談会