前か後か
6月14日(木)
木曜日の児童集会では、たてわり班で「ならびかえゲーム」をしました。集会委員会がルールの説明をして、舞台の上で例を見せてくれました。 「誕生日の順に並びましょう」、「名前の順に並びましょう」。お題が出されると、6年生のお兄さんとお姉さんがリードして、並び替えをします。名前や誕生日を言い合って、自然と親睦も深まります。 「くつの大きさの順に並びましょう」というお題が出た時には、サイズを読むために足を曲げてくつの裏を見たり、くつを脱いで比べっこしたりする、おもしろい場面が見られました。 遠くまでとんでいけ
6月15日(金)
スポーツテストでは、全学年がソフトボール投げもします。腕だけではなく、体ぜんぶを使って、思いっきりボールを投げます。 6年生の男子では、50メートルの線を越える記録も出ました。 6月14日の給食かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃ、たまねぎ、枝豆が入ったクリームシチューです! キャベツと三度豆のサラダは、三度豆、キャベツをゆで、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえます。 これに和なし(缶)がつきます。 今日は、旬のかぼちゃを使ったスープです!今日のかぼちゃは、日本かぼちゃを使用しています。水分が多く甘みは弱いのですが、煮くずれしないので、煮ものに多く使われます!今日のクイズはお休みでした!今日も全部、美味しーい!!とたくさん食べてくれました! 救急救命講習会6月13日の給食豚肉のゆずの香焼きは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いた豚肉とたまねぎに、砂糖、塩、うす口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせたタレをかけます。 みそ汁は、キャベツ、にんじん、かぼちゃが入っています。 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、酒、みりん、こい口しょうゆとだしを合わせて煮つめ、甘辛く味つけしています。 今日は、のりのつくだ煮でご飯がすすんで、ご飯の残食がゼロでした!!今日は、3年生にクイズをだしました!!クイズのあと質問もしてくれ、みんな楽しんで参加してくれました!!お皿がきれいにピカピカの子がたくさんいましたよ!! |
|