7月11日 今日の給食豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味、ツナっ葉いため 米飯、牛乳 です。 【一口メモ】 日本の伝統食材「梅」には、身体に嬉しい様々な効果があります。梅の栄養面で特徴的なのは、有機酸の多いことです。 疲労回復などに有効なクエン酸、リンゴ酸、コハク酸、酒石酸、その他各種有機酸が豊富に含まれています。梅の栄養価値は果物の中でも優れており、タンパク質や、カルシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラル(無機質)や、ビタミンA・B1・B2・Cなども豊富に含まれています。 1年 体育「水遊び」
1年生は、2時間目に体育で「水遊び」をしました。イルカ、ロケットなど水中を進むことを楽しんだり、宝さがしで水中をもぐったりして水中での動きを楽しんでいます。
7月11日 朝の読み聞かせ
朝の読み聞かせを次の学級でしていただきました。
2−1つんつくせんせいと 魔法のじゅうたん 2−2シニガミさん 4−1ろじうらの伝説 4−2みんなのつぶやき隊 7月10日 今日の給食豚肉とピーマンのしょうが焼き かぼちゃのみそ汁、三度豆のごまあえ 米飯、牛乳 です。 7月10日 4年 プログラミング教室 1(〜3)
本日2.3時間目に4年各学級が、プログラミング体験の授業を受けました。大阪府立大学工業高等専門学校の金田忠弘先生を招いて、4年生児童が、ロボットを使ったプログラム学習「プログラムを組んでロボットを動かそう」に取り組みました。
|
|