給食(6/27)
今日の給食は、ご飯、豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、牛乳です。
かぼちゃは、日本で食用にされているのは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類があります。主流は西洋かぼちゃで、一年中食べることができますが、6〜7月が旬で、おいしい季節です。国産のかぼちゃは、市場には8〜11月に多く出回ります。 給食では、6〜10月に国産の西洋かぼちゃをいろいろな調理法でよく使用します。生のかぼちゃなので、切るのも一苦労しますが、冷凍のものよりも甘く、おいしいです。今日の給食では、みそ汁の具材として献立に登場しました。 給食のサンプルは、「パンダ」がひょっこりと・・・子どもたちも気づいて、笑顔になっていました。 給食(6/26)
今日の給食は、ライ麦パン、ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、牛乳です。
ウインナーのケチャップソースは、一人一本大きなウインナーがつきました。教室では、ライ麦パンにウインナーをはさんで、ホットドックにしたり、楽しんで食べることができました。ケチャップ味で、子どもたちに大人気の献立でした。 みいつけた!(*^_^*) <にこにこ教務だより>
「これは、いったいなんでしょう???」
学習園をのぞいてみると、 緑色の実ができていました(*^_^*) 写真の左の方を見ると・・・ 答えをみいつけた!! 赤くなるのが楽しみです(*^_^*) にこにこタイム(*^_^*)
毎月25日は、『にこにこタイム』の日です。
今日は、すごく暑かったのですが、 それ以上に子どもたちは熱く遊んでいました(*^_^*) 給食(6/25)
今日の給食は、ご飯、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、牛乳です。
中国料理は世界三大料理のひとつと言われ、おいしいことで有名です。面積が日本の約25倍と国土が広いため、食事も地域により違いがあることが特徴です。味は「東(トン)辣(ラー)西(シー)酸(スワン)北(ペイ)咸(シエン)南(ナン)甜(ティエン)」ということわざがあり、東が酸っぱく、西は辛く、南は甘く、北は塩辛いと言われています。 給食では「マーボーどうふ」、「チンジャオニューロウスー」、「えびのチリソース」「ホイコウロー」、「あげギョーザ」などが登場します。 |
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