東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

今日の献立

12日の給食は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・大型コッペパン・リンゴジャム・牛乳です。

チキンレバーカツは、とてもジューシーで衣はサクサクしていてほんのりカレー風味で食べやすいカツでした。
ケチャップ煮は、豚肉やじゃがいも、にんじん、三度豆、トマト(缶)などをとんかつソースやケチャップでじっくり煮込んだメニューです。
キャベツやきゅうりのサラダは、シャキシャキとした食感でさっぱりしていました。
今日のチキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。レバーは、脂肪が少なく、たんぱく質が多くまた血をつくる鉄も多く含まれています。
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セミのぬけがら・・(校長室からvol.11)

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先週の大雨は西日本地方に大きな被害をもたらしました。

今週はうってかわって連日30度をこえる暑い日が続いています。夏本番といったところでしょうか。
学校でもとうとう「せみ」の鳴き声が聴こえるようになりました。掲載している写真は「ぬけがら」です。晴れた日の夕方、羽化するために地中からはい出してきたようです。夏休みを目前に控え、これからますますセミの大合唱が聴こえてくるでしょう!

今日の献立

11日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮物・オクラの梅風味・ツナっぱいため・ご飯・牛乳です。

豚肉とじゃがいもの煮物は、具だくさんで具材に味がよくしみ込んでいてとてもおいしかったです。
オクラの梅風味は、夏の野菜であるオクラは一口サイズで食べやすく梅風味であっさりしていました。
ツナっ葉いためは、油でいためたツナと大根の葉をご飯に添えて食べます。子どもたちにも大好評でたくさん食べていました。
今日の給食では、豚肉とじゃがいもの煮物に「つなこんにゃく」が入っています。
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今日の献立

10日の給食は、豚肉とピーマンのしょうが焼き・かぼちゃのみそ汁・三度豆のごま和え・ご飯・牛乳です。

今日の献立は和風料理でした。
豚肉とピーマンのしょうが焼きは、しょうが風味で豚肉とピーマンにしょうゆたれがしみ込んでいて暑い時期に食欲が増す献立でした。
かぼちゃのみそ汁は、今が旬のかぼちゃが入ったみそ汁でご飯にもよく合いました。
三度豆のごま和えは、練りごまの風味で食べやすく三度豆が苦手な児童も食べることができていました。


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今日の献立

9日の給食は、シーフードトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・はっこうにゅう・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。

シーフードトマトスパゲッティは、えびとツナを主材に夏を感じさせる生のトマトの酸味がきいたあっさりしたスパゲッティでした。
グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、アスパラガスの食感とコーンの甘さがよく合っていました。
はっこうにゅうは、甘くて子どもたちにも大好評でした。
トマトが一番たくさんとれる時期は夏です。太陽の光をたくさん浴びたトマトは、ビタミンが多く含まれたり、熱を下げる効果があります。
今日のシーフードトマトスパゲッティは、大きな鍋を2つ使って調理しました。
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学校行事
7/12 1学期末懇談会(〜12日まで 13:40下校)
7/13 1学期末懇談会予備日
7/16 海の日
7/17 プール清掃
7/18 のびのび(3・4・5)