4月25日(水)マカロニグラタン・レタスのスープ・りんご(缶)・大型コッペパン・牛乳です。 イタリアめんの総称はパスタといい、マカロニはイタリアの乾燥めん類の代表的なもので、おもに、管状の乾燥パスタをさします。弾力があり、しこしことした歯ざわりが特徴的です。 給食では、エルボ(ひじの形)やツイスト(ねじれた形)、アルファベット(英語の文字の形)、ライン(エルボの表面に筋)、ホイール(車輪の形)、スモールシェル(貝殻の形)、ファルファーレ(ちょうちょの形)といった種類が使われています。 今日の給食では「マカロニグラタン」にエルボ型のマカロニが使われています。 4月24日(火)まぐろのオーロラ煮・さといもと野菜の含め煮・キャベツの梅風味・ご飯・牛乳です。 まぐろには多くの種類がありますが、一般的にまぐろと呼ばれているのは、クロマグロ(本マグロ)、ミナミマグロ、メバチ、キハダ、ビンナガのことです。 クロマグロは日本近海から大西洋や地中海でも獲られています。 ミナミマグロは別名「インドマグロ」と呼ばれ、南半球の低温の海域で漁獲されます。 メバチは漁獲量が多く味もさっぱりしており、日本人の口に多く入る種類です。 ビンナガは主にツナの缶詰に加工されています。 |
|