11月19日(火)は6年生が「こころの劇場」でオリックス劇場へ行くので、下校が遅くなる予定です。

桃が実りました。

画像1 画像1 画像2 画像2
学校の桃が実りました。

7月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・食パン・りんごジャム・牛乳でした。
 『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄やビタミンAをとることができます。

7月6日(金) 今日の給食【2年生の様子】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、シーフードトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・はっ酵乳・黒糖パン・牛乳でした。
 『シーフードトマトスパゲッティ』は、オリーブ油でにんにくをいためることで、にんにくの香りを際立たせ、相性のよいシーフードとトマトを組み合わせたスパゲッティです。

5年生 遺伝授業

画像1 画像1 画像2 画像2
7月4日(水)

 近畿大学 巽先生による「遺伝について」の学習を実施しました。

 生命の誕生の様子を、映像を使い分かりやすく教えていただきました。
 また、クイズを交えての面白い遺伝の話もありました。

 実際の赤ちゃんと同じくらいの重さの人形を抱かせてもらった時は、
 「赤ちゃんって意外と重いんだね。」と子どもたちは驚いていました。

 その他にもつむじの向き、指の反り方、巻き舌など
 それぞれの特徴を見つけて。遺伝の木に花をつけました。
 
 学級の人数だけでも、様々な個性があることを学びました。

2年生 栄養授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たべものの はたらきで 3つにわけよう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31