食育通信より 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。
食育通信より
6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。 【よく噛むことの8つの効果】 肥満を防ぐ 味覚の発達を促す 発音をはっきりさせる 脳の働きを活発にさせる 歯の病気を防ぎ、口臭を少なくする がんを防ぐ 胃腸の働きを促進する 全身の体力向上とストレス解消 成長期に欠かせないカルシウム量は、 成長期に必要なカルシウムは男性1000g 女性800g 中学生の骨は骨端線になる軟骨が骨を伸ばすので、身長が伸び続けます。 しっかりカルシウムをとることはもちろん、骨を丈夫にするビタミンDをとること。太陽を浴びること、さらには運動により骨に刺激を与えることが重要です。 正門部分の水はけ改修工事門構えの部分での問題。これで問題解決です。長らくご不便おかけしました。 6月5日 給食
すき焼き煮:「ふ」がしっかりしみ込みこんだ味にしあがっています。あげと牛肉とじっくり煮込みこんだ一品。 焼きかぼちゃの甘みかけ: いまにも「み」がくずれそうに煮込まれたかぼちゃ、おいしかったです。もやしのごま酢あえ:あつさりとお酢とごまのバランスがよい一品。
6月5日(火) 登校風景 今日も暑くなります。
6月5日(火) 世界環境デー です。
由来は、1972年6月5日からスウエーデンのストックホルムで開催された。「国連人間環境会議」を記念している。 日本では、環境基本法(平成5年)により6月5日を環境の日と定めています。 3年学年通信 抜粋
3年学年通信より(抜粋)
着々と修学旅行の準備が進んでいます。修学旅行実行委員会では生徒によるルールづくりを進めています。持っていっていいもの、おかしについて お小遣いは5000円以内としています。まだ検討中だそうです。 |
|