TOP

教員研修

 4年生の算数科の授業を参観し、算数のよりよい指導法について教員の研修をしました。放課後の研修では、教員が小グループに分かれ、授業分析をし、その成果と課題について協議しました。さらに、教育センター指導主事による指導を受け、研修を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、
 いわしてんぷら、五目汁
 あつあげのしょうがじょうゆかけ
 米飯。牛乳です。

【一口メモ】
 いわしのなかまには、主にマイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシが有名です。
 中でも、マイワシはイワシ類の中で、脂質量が多く、カロリーが高いのが特徴です。
その脂には、脳を活性化するDHAや血液をサラサラにし、血管系の病気予防に効果のあるEPAが多く含まれています。また、EPAは肝臓に働きかけ、中性脂肪の合成を抑える働きがあります。EPAの必要量は一日1グラム。ちょうどマイワシ1匹分(約100g)が目安とされています。
 また、脂質の代謝を促す分解ビタミンのビタミンB2も含まれているので、脂肪が気になる方にはおすすめです。
 (資料出典:健康自炊生活ことはじめ )

6月14日 児童集会

 今朝の児童集会では、全校児童が、集会委員会によるジェスチャーゲームを楽しみました。身近な運動やスポーツに関する問題がでました。児童集会は、関係する委員会の児童が自主的に活動を進行し、そして、全学年、学級の児童が協力して集会を盛り上げてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

プールそうじ

画像1 画像1
 午後、全教職員で、プールを清掃しました。プール本体のほか、更衣室、機械室、用具倉庫、洗体槽、プールサイドなどをきれいにしました。6月21日(木)プール水泳学習開始に備え、準備を進めています。ご家庭でも水泳学習に必要な用具の準備をよろしくお願いします。また、すべての物に名前を必ず書いていただきますようにお願いいたします。

6月13日 今日の給食

 本日の献立は、
 鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁
 三度豆のからしじょうゆあえ
 米飯、牛乳です。

【一口メモ】
 三度豆(さんどまめ)は、年に3度収穫できる豆のこと。
 別名インゲンマメ
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/13 期末個人懇談会(給食後下校)   PTA実行委員会
7/14 6年青指キャンプ
7/15 男子PTAソフトボール大会
7/16 海の日
7/17 期末懇談予備日・給食後下校
7/18 地区子ども会、集団下校
7/19 夢授業(水泳)   給食終了  給食運営委員会

学校だより

給食だより

学力・学習状況調査

お知らせ